Организация питания в образовательной организации

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
1) Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт‑Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт‑Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт‑Петербурга.https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/

Продукты питания завозятся в ГБДОУ с обязательной сопроводительной документацией (подтверждающие происхождение товара, качество и безопасность, наличие ветеринарной справки, и др.).
Все продукты хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — готовятся согласно меню утверждённым Управлением социального питания Санкт-Петербурга, на каждое блюдо имеется технологическая карта.
а) Количество приемов пищи в нашем детском саду – 6.График приема пищи обучающимися на 2025-2026 учебный год
Завтрак – молочные каши: овсяная «Геркулес», пшеничная, гречневая, каша «Дружба», ячневая, рисовая. омлет. В качестве напитка – кофейный напиток, какао на молоке, чай с сахаром, чай с молоком и обязательно бутерброды с маслом и сыром, бутерброд с джемом, отварные яйца
2-ой завтрак - с 10.00 до 11.00 детям подают фрукты или сок.
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры), салаты «Свеколка», салат из отварной моркови с яблоком и растительным маслом, салат картофельный.
Первое горячее блюдо – щи из свежей капусты с курой и сметаной, суп картофельный с макаронными изделиями с говядиной, суп овощной с курой и сметаной, суп картофельный с говядиной и клёцками, рассольник ленинградский с курой, суп картофельный с горохом, курой и гренками , борщ с капустой и говядиной.
Второе блюдо – кнели из кур запечённые, пюре картофельное печень по-строгановски, рагу овощное, котлеты рубленные, макароны, хлебцы рыбные, жаркое по домашнему, тефтели из печени, овощи тушенные, тефтели из говядины, свёкла тушёная в соусе, гуляш из говядины, цветная капуста, ленивые голубцы.
Третье блюдо – компот из сухофруктов, кисель, сок, напиток из плодов шиповника.
Полдник - чай с сахаром, печенье, запеканка из творога с джемом, молоко кипячённое, сдоба собственного производства, напиток витаминизированный, сок яблочный, запеканка из творога с соусом, кисель, йогурт в индивидуальной упаковке.
Ужин – суфле из овощей, напиток из свежих яблок, рыба (филе) отварная с соусом, свёкла тушёная, напиток из шиповника, котлеты рубленные из птицы, напиток апельсиновый, чай с молоком, сок персиковый, пюре картофельное, напиток лимонный, макароны, запечённые с сыром, с маслом, компот из кураги, котлеты рыбные, тушёные овощи, плов.
2-ой ужин –кисломолочные продукты обогащённые бифидобактериями, бифидум 2,5% , бифилайф, ряженка, кефир.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд разнообразен, различен и объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным цикличным меню вы можете ознакомиться у диетсестры, и на нашем сайте (см.ниже):
- 10-ти дневное ежедневное меню ясли 24 часа:
с 05.06.2025 по 16.06.2025
17.06.2025
18.06.2025
19.06.2025
20.06.2025
21.06.2025
22.06.2025
23.06.2025
24.06.2025
25.06.2025
26.06.2025
27.06.2025
28.06.2025
29.06.2025
30.06.2025
01.07.2025
02.07.2025
03.07.2025
04.07.2025
05.07.2025
06.07.2025
07.07.2025
08.07.2025
09.07.2025
10.07.2025
11.07.2025
12.07.2025
13.07.2025
14.07.2025
15.07.2025
16.07.2025
- 10-ти дневное ежедневное меню детский сад 24 часа
с 05.06.2025 по 16.06.2025
17.06.2025
18.06.2025
19.06.2025
20.06.2025
21.06.2025
22.06.2025
23.06.2025
24.06.2025
25.06.2025
26.06.2025
27.06.2025
28.06.2025
29.06.2025
30.06.2025
01.07.2025
02.07.2025
03.07.2025
04.07.2025
05.07.2025
06.07.2025
07.07.2025
08.07.2025
09.07.2025
10.07.2025
11.07.2025
12.07.2025
13.07.2025
14.07.2025
15.07.2025
16.07.2025
- Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания
- Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания
б) информация о наличии диетического меню в ГБДОУ – нет
в) Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
- Сторонний организатор питания отсутствует
г) Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
- Общество с ограниченной ответственностью "Торговый Дом "ЛЕНИНГРАДСКИЙ"
Юридический адрес:
197375, Российская Федерация, Санкт-Петербург г., Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Вербная, 27, лит. А, пом.5-Н, оф.423
Фактический адрес:
197375, Российская Федерация, Санкт-Петербург г., Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Вербная, 27, лит. А, пом.5-Н, оф.423
ИНН 4705055285 КПП 781401001
ОГРН 1114705007867 ОКПО 90339334
р/с 40702810432000020923 - тел.: 78122416065
e-mail: dogovor@kurs.group
Питание в ГБДОУ организовано на основе следующих документов:
СанПин 2.3/2.4.3590-20 "санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
Санитарные Правила 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
МР 2.3.6.0233-21 Методические рекомендации к организации общественного питания населения
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 022/2011 О безопасности пищевой продукции
Устав ГБДОУ;
Локальные акты ГБДОУ:
Положение о Совете по питанию,
Положение о родительском контроле организации питания и качества питания воспитанников ГБДОУ,
Положение о бракеражной комиссии в ДОУ
Приказ от 28.05.2025 №131 "О создании бракеражной комиссии в ДОУ"
Приказ от 09.01.2025 № 9 "О назначении ответственных за организацию социального питания в ДОУ"
Приказ от 09.01.2025 № 9 "О создании Совета по питанию в ДОУ"
План работы Совета по питанию
Приказ от 27.04.2024 № 95 "Об организации системы управления безопасностью пищевых продуктов и созданию рабочей группы по разработке и внедрению принципов ХАССП
Приложение № 1 к приказу от 27.04.2024 № 95 Политика в области качества и безопасности пищевой продукции
Приложение № 2 к приказу от 27.04.2024 № 95 Цели в области безопасности пищевой продукции
Производственный контроль по организации питания
Приказ от 09.01.2025 № 9/1 "О родительском контроле за организацией питания воспитанников ДОУ"
Приказ от 09.01.2025 № 9/2 "О создании комиссии по контролю за организацией питания воспитанников"
Приложение № 1 к приказу от 09.01.2025 № 9/2 "План работы комиссии по родительскому контролю за организацией и качеством питания воспитанников"
Контроль организации питания
Для осуществления контроля за организацией питания в ГБДОУ созданы: Бракеражная комиссия, Группа по разработке и внедрению системы безопасности пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП ( НАССР) (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points - Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки).
ХАССП — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок, Акты проверки посещений комиссии по родительскому контролю пищеблока членами Родительского Совета ГБДОУ
Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий>>>>
Акты проверки по родительскому контролю ГБДОУ:
Акт № 1 от 16.01.2025
Акт № 2 от 07.02.2025
Акт № 3 от 11.03.2025
Акт № 4 от 11.04.2025
Акт № 5 от 07.05.2025
Акт № 6 от 10.06.2025
Все сотрудники ГБДОУ в 2024 году прошли обучение и получили сертификаты в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания (Для детей дошкольного возраста)», в объеме 15 часов.
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Адрес: 191060, Смольный пр., д.1, лит.Б Телефон: (812)576-68-13
Адрес электронной почты:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Телефон «горячей линии» по вопросам организации питания в отделе образования Московского района Санкт-Петербурга:
576-89-86, ведущий специалист отдела образования Мотовилова Юлия Геннадьевна.
В Управлении социального питания по номеру телефона: +7-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону:
576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb.
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 , можно задать и по телефону горячей линии +7-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Материалы:
Для чего нужны углеводы
Витамины и минералы
Для чего нужны белки
Калории
Для чего нужны жиры
Форма обратной связи для родителей воспитанников и ответов на вопросы родителей по питанию
Обязательное поле *