Организация питания в образовательной организации
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
1) Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт‑Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт‑Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт‑Петербурга.https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/

Продукты питания завозятся в ГБДОУ с обязательной сопроводительной документацией (подтверждающие происхождение товара, качество и безопасность, наличие ветеринарной справки, и др.).
Все продукты хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — готовятся согласно меню утверждённым Управлением социального питания Санкт-Петербурга, на каждое блюдо имеется технологическая карта.
а) Количество приемов пищи в нашем детском саду – 6.
График приема пищи обучающимися на 2025-2026 учебный год![]()
![]()
Завтрак – молочные каши: овсяная «Геркулес», пшеничная, гречневая, каша «Дружба», ячневая, рисовая. омлет. В качестве напитка – кофейный напиток, какао на молоке, чай с сахаром, чай с молоком и обязательно бутерброды с маслом и сыром, бутерброд с джемом, отварные яйца
2-ой завтрак - с 10.00 до 11.00 детям подают фрукты или сок.
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры), салаты «Свеколка», салат из отварной моркови с яблоком и растительным маслом, салат картофельный.
Первое горячее блюдо – щи из свежей капусты с курой и сметаной, суп картофельный с макаронными изделиями с говядиной, суп овощной с курой и сметаной, суп картофельный с говядиной и клёцками, рассольник ленинградский с курой, суп картофельный с горохом, курой и гренками , борщ с капустой и говядиной.
Второе блюдо – кнели из кур запечённые, пюре картофельное печень по-строгановски, рагу овощное, котлеты рубленные, макароны, хлебцы рыбные, жаркое по домашнему, тефтели из печени, овощи тушенные, тефтели из говядины, свёкла тушёная в соусе, гуляш из говядины, цветная капуста, ленивые голубцы.
Третье блюдо – компот из сухофруктов, кисель, сок, напиток из плодов шиповника.
Полдник - чай с сахаром, печенье, запеканка из творога с джемом, молоко кипячённое, сдоба собственного производства, напиток витаминизированный, сок яблочный, запеканка из творога с соусом, кисель, йогурт в индивидуальной упаковке.
Ужин – суфле из овощей, напиток из свежих яблок, рыба (филе) отварная с соусом, свёкла тушёная, напиток из шиповника, котлеты рубленные из птицы, напиток апельсиновый, чай с молоком, сок персиковый, пюре картофельное, напиток лимонный, макароны, запечённые с сыром, с маслом, компот из кураги, котлеты рыбные, тушёные овощи, плов.
2-ой ужин –кисломолочные продукты обогащённые бифидобактериями, бифидум 2,5% , бифилайф, ряженка, кефир.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд разнообразен, различен и объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным цикличным меню вы можете ознакомиться у диетсестры, и на нашем сайте (см.ниже):
- 10-ти дневное ежедневное меню ясли 24 часа:
01.11.2025
02.11.2025
03.11.2025
04.11.2025
05.11.2025
06.11.2025
07.11.2025
08.11.2025
09.11.2025
10.11.2025
11.11.2025
12.11.2025
13.11.2025
14.11.2025
15.11.2025
16.11.2025
17.11.2025
- 10-ти дневное ежедневное меню детский сад 24 часа
01.11.2025
02.11.2025
03.11.2025
04.11.2025
05.11.2025
06.11.2025
07.11.2025
08.11.2025
09.11.2025
10.11.2025
11.11.2025
12.11.2025
13.11.2025
14.11.2025
15.11.2025
16.11.2025
17.11.2025
- Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания
- Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания
б) информация о наличии диетического меню в ГБДОУ – нет
в) Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
- Сторонний организатор питания отсутствует
г) Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
- Общество с ограниченной ответственностью "Торговый Дом "ЛЕНИНГРАДСКИЙ"
Юридический адрес:
197375, Российская Федерация, Санкт-Петербург г., Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Вербная, 27, лит. А, пом.5-Н, оф.423
Фактический адрес:
197375, Российская Федерация, Санкт-Петербург г., Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Вербная, 27, лит. А, пом.5-Н, оф.423
ИНН 4705055285 КПП 781401001
ОГРН 1114705007867 ОКПО 90339334
р/с 40702810432000020923 - тел.: 78122416065
e-mail: dogovor@kurs.group
Питание в ГБДОУ организовано на основе следующих документов:
СанПин 2.3/2.4.3590-20 "санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
Санитарные Правила 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
МР 2.3.6.0233-21 Методические рекомендации к организации общественного питания населения
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 022/2011 О безопасности пищевой продукции
Устав ГБДОУ;
Локальные акты ГБДОУ:
Положение о Совете по питанию,
Положение о родительском контроле организации питания и качества питания воспитанников ГБДОУ,
Положение о бракеражной комиссии в ДОУ
Приказ от 28.05.2025 №131 "О создании бракеражной комиссии в ДОУ"
Приказ от 13.10.2025 № 185 "О назначении ответственных за организацию социального питания в ДОУ"
Приказ от 13.10.2025 № 185/1 "О создании Совета по питанию в ДОУ"
Приказ от 27.04.2024 № 95 "Об организации системы управления безопасностью пищевых продуктов и созданию рабочей группы по разработке и внедрению принципов ХАССП
Приложение № 1 к приказу от 27.04.2024 № 95 Политика в области качества и безопасности пищевой продукции
Приложение № 2 к приказу от 27.04.2024 № 95 Цели в области безопасности пищевой продукции
Производственный контроль по организации питания
Приказ от 13.10.2025 № 186 "О родительском контроле за организацией питания воспитанников ДОУ"
Приказ от 13.10.2025 № 187 "О создании комиссии по контролю за организацией питания воспитанников ДОУ"
Контроль организации питания
Для осуществления контроля за организацией питания в ГБДОУ созданы: Бракеражная комиссия, Группа по разработке и внедрению системы безопасности пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП ( НАССР) (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points - Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки).
ХАССП — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок, Акты проверки посещений комиссии по родительскому контролю пищеблока членами Родительского Совета ГБДОУ
Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий>>>>
Акты проверки по родительскому контролю ГБДОУ:
Акт № 1 от 16.01.2025
Акт № 2 от 07.02.2025
Акт № 3 от 11.03.2025
Акт № 4 от 11.04.2025
Акт № 5 от 07.05.2025
Акт № 6 от 10.06.2025
Акт № 7 от 22.07.2025
Акт № 8 от 12.08.2025
Все сотрудники ГБДОУ в 2024 году прошли обучение и получили сертификаты в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания (Для детей дошкольного возраста)», в объеме 15 часов.
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Адрес: 191060, Смольный пр., д.1, лит.Б Телефон: (812)576-68-13
Адрес электронной почты:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Телефон «горячей линии» по вопросам организации питания в отделе образования Московского района Санкт-Петербурга:
576-89-86, ведущий специалист отдела образования Мотовилова Юлия Геннадьевна.
В Управлении социального питания по номеру телефона: +7-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону:
576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb.
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 , можно задать и по телефону горячей линии +7-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Материалы:![]()
Для чего нужны углеводы
Витамины и минералы
Для чего нужны белки
Калории
Для чего нужны жиры
Форма обратной связи для родителей воспитанников и ответов на вопросы родителей по питанию
Обязательное поле *




Сведения об образовательной организации 
