Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

detia-673О службе здоровья

Здоровьесбережение в ДОУ

 Сегодня основная цель работы нашего дошкольного образовательного учреждения – предоставить ребенку наиболее благоприятные здоровьесберегающие условия для развития, которые характеризуются психолого-педагогическими условиями воспитания и обучения, содержанием и методами, характером взаимодействия педагогов с детьми и построением развивающей среды.

 В последние годы в организации жизни детей в дошкольных учреждениях наблюдается значительное увеличение объема учебно-воспитательной работы в области сенсорного,  умственного, всестороннего развития.  При этом отмечается некоторая диспропорция между увеличением умственной нагрузки, которую ребенок получает в результате большого потока информации, и недостаточной двигательной активностью детей.    Анализ ситуации, связанной с состоянием здоровья детей, показывает, что наиболее распространёнными заболеваниями среди детей являются дыхательные (бронхит, ОРЗ), зрения, желудочно-кишечного тракта, дефекты осанки (сколиозы, плоскостопие, кифозы).

 Учитывая все факторы формирования организма ребёнка, индивидуальные особенности детей, коллективом нашего дошкольного учреждения, в сфере охраны и укрепления здоровья детей, решаются следующие:

 Задачи:

  •  Охранять  и укреплять  здоровье детей:
  • Совершенствовать их физическое  развитие.
  • Повышать  сопротивляемость защитных свойств организма.
  • Улучшать  физическую  и умственную  работоспособность.
  • Формировать у всех участников образовательного процесса осознанное отношение к своему здоровью.
  • Воспитывать в детях, родителях потребность в здоровом образе жизни, как показателе общечеловеческой культуры.
  • Развивать основные физические способности (силу, быстроту, ловкость, выносливость и др.) и умение рационально использовать их в различных условиях.
  • Формировать и совершенствовать двигательные умения и навыки.
  • Способствовать усвоению правил соблюдения гигиенических норм и культуры быта, связывая воедино элементы анатомических, физиологических и гигиенических знаний.
  • Создать  оптимальный  режим  дня, обеспечивающий  гигиену нервной системы ребёнка, комфортное самочувствие, нервно-психическое и физическое развитие.

    Для реализации задач намеченных программой  в ДОГ «Малыш» созданы следующие условия:

 1)  Имеется   зал   для   физкультурных   и   музыкальных   занятий, который оборудован необходимым инвентарём:  гимнастическая скамейка, спортивные маты,   гимнастическая стенка, имеются в наличии резиновые мячи, обручи, мешочки с песком, канат, кегли и другое необходимое оборудование, гимнастические мячи, скакалки.

 2)  В каждой возрастной группе имеются  маски для проведения подвижных игр, игр-забав. Уголки движения (спортивные уголки), где дети занимаются как самостоятельно, так и под наблюдением педагогов;

 3)  Имеется подборка игр  для развития основных видов движения, физкультминуток и пальчиковых игр.

 4) Закаливание  обеспечивает тренировку защитных сил организма, повышает  устойчивость к воздействию меняющихся факторов окружающей среды и является  необходимым условием оптимального развития ребёнка. 

 В нашем ДОГ «Малыш»   проводится   комплекс закаливающих мероприятий:

  •  Соблюдение температурного режима в течение дня;
  • Правильная организация прогулки и её длительность;
  • Соблюдение сезонной одежды во время прогулок, учитывая индивидуальное состояние здоровья детей;
  • Мытьё прохладной водой рук по локоть, шеи, верхней части груди (индивидуально);
  • Ходьба по сырому песку (летом), коврику (в межсезонье);
  • Релаксационные упражнения с использованием музыкального фона (музыкотерапия);
  • Использование элементов психогимнастики на занятиях по физкультуре.

 Большое внимание уделяется питанию.  Детей   кормят витаминными салатами, соками, фруктами. Каждая минута пребывания ребёнка в  ДОГ «Малыш» должна способствовать укреплению здоровья детей. Эта задача решается также  в следующих направлениях:

  •  привитие стойких культурно-гигиенических навыков;
  • обучение уходу за своим телом, навыкам оказания элементарной помощи;
  • формирование элементарных представлений об окружающей среде;
  • формирование привычки ежедневных физкультурных упражнений;
  • формирование представлений о том, что полезно, и что вредно для организма;
  • выработка у ребёнка осознанного отношения к своему здоровью, умение определить свои состояния и ощущения;
  • обучение детей правилам дорожного движения, поведению на улицах и дорогах.

 Для   решения   этих   задач   в    ДОГ «Малыш»  созданы   следующие   условия:

 Во всех  группах имеются отдельные спальные комнаты, где каждый ребёнок имеет свою кровать, которую ежедневно заправляет самостоятельно в старшем возрасте, следит за тем, чтобы она аккуратно и эстетично выглядела, расправляет складочки, морщинки.  В младшей группе педагог обращает внимание на внешний вид заправленных  кроватей, помогает детям, формирует мотивацию.

 Перед сном дети стараются бесшумно заходить в спальню, тихо раздеваются и аккуратно складывают одежду на стулья, не мешая засыпающим детям.

 Ежедневно педагоги прививают детям стойкие культурно-гигиенические навыки по уходу за своим телом, зубами, носом.

 Огромную роль в укреплении здоровья ребёнка, развитии основных физических качеств,  элементарных правил самоконтроля, играют физкультурные занятия.   Планирование физкультурных занятий осуществляется в соответствии с требованиями, соответствующими возрастным особенностям детей.  На занятиях соблюдаются все его  части.  Некоторые  занятия проводятся с музыкальным сопровождением. Специально подобранная музыка, как показывают наблюдения, создаёт положительный настрой у детей, увеличивает работоспособность, благотворно влияет на нервную систему и улучшает координацию движений. Эмоциональное благополучие ребёнка в ДОГ «Малыш»  достигается за счёт проведения разнообразных, интересных и увлекательных развлечений, тематических досугов, праздников, в которых принимают участие и родители. Лечебно-профилактическую работу осуществляют:  медицинская сестра, врач из поликлиники, курирующий детей детского сада. Валеологическое просвещение родителей направлено на  создание  доброжелательной  психологической среды в семье.

 В ДОГ «Малыш» соблюдаются правила по охране труда, и обеспечивается безопасность жизнедеятельности воспитанников. Своевременно проводятся инструктажи, разработаны инструкции и правила по охране труда и технике безопасности. В ДОГ «Малыш»   соблюдаются санитарно-гигиенические  условия - это питьевой, световой, тепловой, воздушный режимы.  В ДОГ «Малыш»  организовано 6 разовое питание согласно 10 дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают соки или фрукты. В ежедневный рацион питания включены основные продукты, овощи, фрукты и остальные продукты. Таким образом, детям обеспечено полноценное, сбалансированное питание.

 В результате совместной работы медицинского и педагогического персонала по охране жизни и укреплению здоровья детей отмечается:

  •  снижение частоты заболевания на одного ребенка;
  • снижение показателей пропущенных дней по болезни на одного ребенка;
  • протекание заболеваний без осложнений в более легкой форме;
  • повышение психоэмоционального статуса ребенка.

                   ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ПО  ЗДОРОВЬЮ

                                                                                     СЕНТЯБРЬ

      Тема

                                        «Спорт – залог здоровья»

      Цели

 Воспитывать у детей привычку к здоровому образу жизни. Показать важность и пользу занятий спортом для здоровья. Формировать потребность в движении, стойкую привычку к спорту, занятиям физической культурой.

  Оборудование

Иллюстрации, отражающие различные виды спорта, рисунки с изображением детей, занимающихся различными видами спорта, на которых отсутствуют необходимые предметы; демонстрационные карточки с изображением этих предметов.

 Методические приемы

       1.       Игровая ситуация

       2.       Рассматривание альбома или иллюстраций с разными видами спорта.

       3.       Физкультминутка на тематическом материале

      4.       Дидактическое упражнение «Шифровки» ( выкладывание из счетных палочек изображение любого вида спорта)

      5.       Педагог предлагает ответить на вопрос: «Чем же полезны занятия спортом для здоровья?»

Литература

«Как воспитать здорового человека» В.Г. Алямовской

Рекомендации родителям

Папка-передвижка, посвященная физическому развитию детей в детском саду.

 

 

 

ОКТЯБРЬ

   Тема

                                        «Солнце, воздух и вода»

    Цели

Обучить детей правилам приема воздушных, солнечных и водных ванн, сформировать представление о закаливании детей к холоду и теплу, познакомить с правилами и способами закаливания, обучить элементам пальцевого точечного массажа.

Методические приемы

Проведение дней здоровья ,

 беседа «Учим свое тело»

,психогимнастика, дыхательные упражнения

Литература

Иллюстрации  на заданную тему.

Рекомендации родителям

Оформить папку- передвижку « Точечный массаж»                 

                                                                                    НОЯБРЬ

     Тема:

                                 «Здоровые зубы»

     Цели

Дать некоторые представления о строении и значении зубов; формировать представления детей о значении здоровых зубов для здоровья организма.

Оборудование

Зеркало, четверть разрезанной вдоль моркови, зубная щетка, прозрачный стакан с водой, ложка, тарелка для размещения оборудования (на каждого ребенка); челюсть животного, одиночные зубы разного типа, горошина, два камешка-голыша (у педагога); Бабушка -Зубная щетка,  игрушка-Зубик;; прозрачный пакет с конфетами.

Методические приемы

      1.       Рассказ, беседа

      2.       Самообследование, эксперимент, практическая деятельность

      3.       Игровая ситуация. Б-З. выясняет чистят ли дети зубы, как регулярно они это делают?

      4.       Появление больного зубика, беседа с ним, о причинах его заболевания

     5.       Физкультминутка. Игра-тренинг.

     6.       Логические заключения.

Литература

И.М.Новикова «Формирование представлений оЗОЖ»; Г.И.Кулик «Школа здорового человека»  с.80-81 А.И.Иванова «Человек» с.84

Рекомендации родителям

Папка-раскладушка: «Правильно ли вы чистите зубы?»; памятка  «Признаки склонности к кариесу»;

«Как сохранить здоровые зубы без лекарств»                                                          

 

                                                                                   МАРТ

          Тема:

               «Что надо знать о насморке, профилактика»                     

           Цели

Сформировать представления о насморке; разобрать причины заболевания; обучить предупреждению заболевания; обучить отвлекающим процедурам и гигиеническим мероприятиям.

Оборудование

Предметы  для сюжетно-ролевой игры, кукла.

Методические приемы

    Беседа: «Я простуды не боюсь»;

занятие –практикум «Вылечим насморк у куклы»;

 дид.игра: «Чего боится насморк»

Литература

Программа ЗОЖ с.71

Рекомендации родителям

Вести разъяснительные беседы о профилактике, выполнять практические рекомендации с детьми в домашних условиях.

АПРЕЛЬ

         Тема:

                                               «Режим    дня»

          Цели

Рассказать о режиме дня и пользе его соблюдения.

Оборудование

Схема режима дня дошкольника; иллюстративный материал, отражающий правильный и неправильный режим дня.

Методические приемы

     1.       Беседа о том, что человеческий организм старается соблюдать свое внутреннее расписание, и очень важно этот порядок не нарушать.

     2.       Физкультминутка. Игра-тренинг. Воспитатель называет какой-либо режимный момент или часть суток, а дети изображают, что они в это время делают.

     3.       Дидактическое упражнение  «Составь себе режим дня на выходной день». Дети раскладывают на столе цифровую цепочку; цифры обозначают соответствующую картинку, изображающую мальчика в разных режимных моментах.

Литература

 

Рекомендации родителям

Соблюдать формулу здоровья: сон-движение-отдых- питание.

 

МАЙ

    Тема:

                                  «Прогулка для здоровья»

      Цели

Формировать у детей представления о значении для здоровья человека места прогулки, организации двигательной подвижности во время прогулки, теплового режима.

Оборудование

Одежда для разных сезонов времени года.

Методические приемы

Беседа

Дидактическая игра: «Давайте оденемся на прогулку…»

Литература

НовиковаИ.М. «Формирование представлений о зож у дошкольников»

Рекомендации родителям

.Предложить картотеку подвижных игр для детей. Рекомендации по организации отдыха детей  на природе.

рука вправоПортфолио о здоровье  >>>>